Заповедные махинаторы

От редактора.

Главный редактор газеты "Вольный ветер" дал нашему клубу эксклюзивное право на публикацию его статьи в газете "ВВ" N 132 за 2016 год в интернете, в которой расказывается о том, как администрации особо охряняемых территорий делают деньги из воздуха, и как с этим бороться.

Обсудить статью можно на форуме.

Сергей Минделевич

Национальный парк «Приэльбрусье»

На сайте Федерации спортивного туризма России (ФСТР) в начале лета появилась такая информация:

«7 июня 2016 г. в ФСТР получено следующее письмо  от национального парка "Приэльбрусье":

Уважаемые посетители!

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (п. 6 ст.15 ч. 2), приказом директора ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье»» «Об утверждении размера платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка в целях туризма и отдыха» № 22-п от 23.05.2016 г. с 25.06.2016 г. посещение территории нацпарка «Приэльбрусье» осуществляется на платной основе. Стоимость посещения -- 50 р. в сутки с человека; услуга "Туристский маршрут «гора Эльбрус»" -- 1200 р. с человека».

Как я узнал, аналогичное письмо пришло и в Федерацию альпинизма России.

Через несколько дней в разговоре с одним из руководителей ФСТР я поинтересовался, откуда информация, каким образом получено письмо нацпарка. Мне ответили, что письмо пришло по электронной почте. Я попросил, чтобы ФСТР предложило дирекции нацпарка их сообщение прислать на официальном бланке, с подписью и печатью. Поскольку, во-первых, прислать такое по Интернету мог любой «шутник»; а во-вторых, на основании официального письма можно обжаловать действие нацпарка в суде, а как туда обращаться, имея лишь сообщение по Интернету? Ни один суд в качестве доказательства его не примет. Мой собеседник пообещал запросить нацпарк. Но, как обычно в ФСТР, ничего сделано не было…

Читатели «ВВ», наверно, хорошо помнят, сколько сил и времени потратила редакция на борьбу с незаконными поборами с туристов в нацпарках и заповедниках. В частности, с «Приэльбрусьем» мы судились почти два года, выиграли все иски. Одно дело даже дважды рассматривалось в Верховном суде КБР. По решениям судов нацпарк вернул потерпевшим незаконно взятую с них плату, выплатил компенсацию морального вреда и судебных издержек – всего чуть более 100 тыс. р. (напомню, дело было лет 8 назад, цены тогда были совсем другие).

Через какое-то время в нацпарке прошла очередная финансовая проверка, выявившая множество нарушений, и против директора Далхата Байдаева было возбуждено уголовное дело.  Хотя его не посадили, но Минприроды наконец сняло его с работы за утрату доверия или что-то подобное.  Поборы в «Приэльбрусье» на какое-то время прекратились.

…Вообще-то чиновники Минприроды давно мечтали ввести плату за посещение нацпарков и заповедников, как это установлено в некоторых (только некоторых!) особо охраняемых природных территориях (ООПТ) за рубежом. В конце концов это удалось года три назад, когда Госдума приняла такие поправки в закон об ООПТ. (Интересно, что законопроект об этом был внесен в Госдуму ещё в 2005 г., а принят – только 18 декабря 2013-го). На мой взгляд, введённая законодателями плата за посещение ООПТ нарушает несколько статей Конституции РФ, не говоря уж о других законах. К тому же при принятии поправки был нарушен порядок рассмотрения законопроектов, касающихся установления или изменения налогов и сборов. Согласно Налоговому кодексу, это должно приниматься ОТДЕЛЬНЫМ законом. Хитрые же разработчики введения платы единственную фразу о ней «запрятали» внутрь одного абзаца длинного законопроекта. Депутаты, прочитавшие, видимо, законопроект «по диагонали», единогласно проголосовали «за» (подробнее см. в № 121).

При встрече с президентом ФСТР, лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым я рассказал об этой коллизии (см. № 122), и Сергей Михайлович обещал исправить положение. Фракция «СР» вскоре подготовила новый законопроект, отменяющий взимание платы в ООПТ (на мой взгляд, аргументация там была слабовата – только о том, что взимание платы вредит экологическому воспитанию, а о нарушении Конституции ни слова), но он был отклонён Советом Думы, в котором большинство составляют члены «Единой России». И на этом всё в Госдуме затихло.

А вот в Минприроды – нет. Там, видимо, почти год праздновали победу, а потом разработали порядок взимания платы с посетителей ООПТ. Поэтому, ожидая «отмашки» министерства, плату с посетителей года полтора не брали, начали только с этого лета. Размер платы везде разный – вероятно, в зависимости от жадности руководства ООПТ (в «Приэльбрусье», например, всего 50 р.). И нам в редакцию сразу пошли письма. Вот одно из них.

Здравствуйте!

Мы с группой собрались в поход по Приэльбрусью и по окончании его хотим совершить восхождение на Эльбрус с юга. Поход наш проходит по ООПТ, поэтому нужно разрешение администрации. Я позвонил туда и поговорил с Тахиром. Он сказал, что без проблем выпишет нам пропуск, но, если мы собираемся делать восхождение, то должны заплатить 1200 р. На вопрос: "За что, учитывая, что собираемся ночевать в палатках?" -- ответил: "За предоставление маршрута". Естественно, мы согласны заплатить 50 р. за нахождение в нацпарке (в связи с поправками в закон об ООПТ и приказом директора, который имеется на сайте нацпарка http://elbruspark.com/), но вот 1200 р. за просто так – это как-то слишком. У меня к Вам вопрос, насколько это вообще законно и что делать, если на канатной дороге к нам начнут приставать злые дяди?

Андрей ПЕЧЁНКИН.

Я позвонил в Минприроды и попросил разъяснить ситуацию. А потом ещё раз позвонил, и ещё… Когда окончательно надоел, Минприроды разослало своё официальное разъяснение всем директорам ООПТ (публикуем его здесь). И тогда на полном основании я ответил автору письма:

Добрый день!

Как мне пояснили в Минприроды, плата за посещение ООПТ берётся один раз за каждое посещение. То есть вы можете там хоть месяц находиться, но каждый турист должен заплатить один раз 50 р. (а не за каждый день, как написали в письме в ФСТР деятели из нацпарка). Но если вышли с территории (например, поехали за чем-то в Тырныауз), то потом снова должны по 50 р. заплатить за новое посещение нацпарка (если туда вернётесь).

Что касается платы за подъём на Эльбрус. На сайте нацпарка имеется прайс на услуги. Там есть пункт: "Организация восхождения на Эльбрус -- 1200 р." То есть (и это мне подтвердили в Минприроды) деньги должны брать ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если туристы\альпинисты обратились в нацпарк с просьбой организовать им восхождение. Если люди идут на вершину сами, без помощи нацпарка, то никакой платы с них брать не должны. Согласно ст. 779 ГК РФ услуга -- это действия или деятельность ПО ЗАДАНИЮ ЗАКАЗЧИКА. Если такого задания нет, то и никаких услуг нет, платить не за что. А есть (если случится) незаконное вымогательство денег, которое может быть оспорено в суде или обжаловано в прокуратуру. "Предоставление маршрута" -- это полная чушь! Можно предоставить какую-то вещь в пользование, напрокат (например, радиостанцию или оборудование места привала), но никак не маршрут (это ведь лишь линия движения). Так что можете распечатать прайс с сайта нацпарка и показывать его вымогателям. Или требуйте приказ, на основании которого берутся деньги. Там тоже должно быть написано "за услуги" -- а это, согласно ст. 779, дело добровольное, а не обязательное.

Если и это не помогает, требуйте документ на деньги. Причём по закону это должен быть документ строгой отчётности с номером и печатью, а не, например, корешок приходного ордера. А если отдали деньги без квитанции -- значит, вы их фактически подарили этому егерю, положили в его карман. И не надо бояться никаких угроз, ничего вам сборщики платы не сделают, так как хорошо понимают, что это светит им тюрьмой. Мне там постоянно угрожали, но даже пальце не тронули -- понимали, что за это будет. Кстати, в Приэльбрусье часто деньги требуют и не работники нацпарка, так что обязательно проверяйте -- а лучше фотографируйте -- удостоверения личности этих егерей. А ещё лучше, как мы делали, снимайте на видео или хотя бы фото этих вымогателей, сам процесс оплаты и т.д. Они этого очень боятся, поскольку это свидетельство их незаконной деятельности, явная улика. Если же всё же пришлось заплатить, обязательно сохраняйте чеки и др. документы, потом они понадобятся, если напишите жалобу в прокуратуру или подадите в суд. Требуйте, чтобы на чеке (квитанции) было указано, за что КОНКРЕТНО заплатили деньги.

Замечу, что любые "услуги" подпадают под закон о защите прав потребителей, а по нему потерпевший может подать иск по месту своего жительства, то есть никуда ездить не надо. В судебных делах можем в чём-то помочь. Сообщите потом обязательно, чем дело закончилось. Успехов и хорошей погоды на маршруте!

Сергей Минделевич.

Через какое-то время я получил новое письмо от того же автора.

Здравствуйте, Сергей!

Вернулись из похода. Все живы и здоровы, восхождение удалось. В группе было 6 человек. Пропуск в походную часть дали без проблем. Тахир, когда выписывал пропуск, что-то бубнил о пропуске на восхождение, но я сделал вид, что мы не собираемся. Прошли походную часть и поехали в прокат, так как у троих членов нашей команды не было «кошек». Там услышал разговор двух гидов (они снаряжали свои группы), о том, что действительно, на «бочках» ходит какой-то бородатый дядька (они называли имя, но я забыл) и требует по 1200 р. с человека, но они бесстрашно его посылают подальше и показывают чеки на 50 р. за нахождение в нацпарке. Мы же на третью очередь подъёмника опоздали и поднялись только до 3500 м, а оттуда пешком до «бочек» шли (3800 м). Когда поднялись и отдыхали, к нам подошёл какой-то непонятный дядька, поинтересовался, куда это мы на ночь глядя, я сказал, что на «Приют 11-и», и он ушёл. Только потом я подумал, что, может, это тот самый «бородатый дядька»?

В общем, успешно добрались в сумерках до «Приюта 11-и», где уже стояли несколько палаток, и кое-как окопались. На следующий день сделали попытку переехать на верхние скалы Пастухова (4700 м), но ветер 40 м/с развернул нас обратно. Когда мы спали днём, подошёл какой-то мутный дядька. (Замечу, что тут стояли 7--8 палаток, но люди были только в нашей). Спрашивает:
--  Кто главный группы? (Меня расталкивают, я вылезаю из палатки).
-- Я руководитель, какие проблемы?
-- Это у вас проблемы. Кто вам разрешил тут ставить палатки? Вы в курсе, что за стоянку тут надо платить по 500 р. с палатки? (Ложь, никаких таких официальных требований нет. – Прим. ред.)
-- Нет, я не в курсе.
-- Это всё ваши палатки?
-- Нет, наша только эта.
Дядька стучится в другие палатки, но там никого нет, так как все ушли на акклиматизацию.
-- Ладно, я позже приеду.
Больше этого типа мы не видели. Но, как сказали соседи, к ним подходил Залим (администратор в домике) и сказал, что, если они хотят готовить на кухне на местном газу, кушать в домике и пользоваться туалетом, то с палатки надо скинуться по 200 р. (За свои услуги имеют право требовать плату. – Прим. ред.) Соседи решили, что сервис им не помешает и отдали по 600 р. за 3 дня. Но тот мутный дядька точно был не Залим.

В итоге мы так ни за что не заплатили. Только за фуникулёр по 500 р. и по 100 р. за спуск на «креселке».

Спасибо Вам огромное за консультацию!

Посылаю фото на вершине.

Андрей ПЕЧЁНКИН.

Вот как полезно знать законодательство!

Замечу, что в попытках сотрудников нацпарка взимать плату за каждый день, а также со всех подряд за восхождение на Эльбрус наши юристы усматривают признаки  преступления. Если есть пострадавшие – напишите нам, а редакция постарается добиться сурового наказания мошенников.

 

Кавказский биосферный заповедник

А в этом заповеднике вообще обнаглели и установили плату 300 р. в день. Вот что написал нам житель Краснодара Виталий Рунов:

Кавказский биосферный заповедник

«У нас на Кубани сотрудники заповедника берет деньги за каждый день пребывания на их территории, и ты должен покинуть заповедник до 12 часов ночи, или в 12.01 ночи платишь по новой. На прошлых выходных мы приехали в субботу днём и были там до обеда воскресенья, и нас заставили заплатить по 600 р. с каждого.  И никак с ними бороться нельзя.

Я так понимаю, они сейчас это делают легально, на основе закона. А до этого, получается, они незаконно это делали? Но я так понимаю, что у нас же Конституция -- главный документ для гражданина РФ. Или все-таки закон главнее Конституции?

Спасибо большое за консультацию.»

Не знаю, кем работает В.Рунов и какое у него образование, но понимает он совершенно правильно: Конституция – это основной закон страны, все остальные нормативные акты (в том числе законы) не должны противоречить Конституции. Причём в ней сказано, что она обладает прямым действием. То есть для применения норм Конституции (например, о праве граждан на свободу передвижения) никакие другие законы и прочие документы не нужны; а если какой-то нормативный акт противоречит Конституции, то применяется норма, установленная в Конституции РФ. Поэтому суд всегда выносит решение на основе этих норм, а не тех, которые установили ретивые чиновники или директора ООПТ. Надо только не бояться подать против них судебный иск.

К большому сожалению, у нас очень инертный народ, всего боится. Людям проще заплатить незаконные поборы, чем отстаивать свои собственные права. Валерий Рунов оказался не из таких и обратился в дирекцию заповедника, в Минприроды и прокуратуру.

Из Минприроды пришёл ответ, подписанный и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Н.Нефедьевым.

Он, в частности, пишет: «Минприроды России согласовало ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» плату за посещение физическими лицами территории заповедника в целях познавательного туризма в размере 300 р. за одно посещение независимо от сроков пребывания. Для отдельных категорий граждан (детей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов и др.) при взимании платы установлены льготы».

Тем не менее, как нам написал Валерий, в заповеднике ничего не изменилось. «Они берут по 300 р. в сутки с туриста якобы за предоставление платных услуг. Но то это за услуги – непонятно и никто не знает, сотрудники заповедника объяснить не могут». «Платить 300 р. в сутки за то, что ты просто находишься на маршруте, и взамен ничего не получаешь, это очень дорого. В других заповедниках страны, с площадью территории больше в 3--4 раза, чем у того же Кавказского биосферного заповедника, стоимость посещения в разы ниже, и за каждые сутки ты не платишь. У тут чистой воды наглость и жадность».

Полностью с Валерием согласен. Добавлю: и не только названное, а ещё и прямое нарушение директором заповедника документов Минприроды и прочего законодательства. Тут, на мой взгляд, должна вмешаться прокуратура и поставить зарвавшихся рвачей из Кавказского заповедника на место.

Вот как они на сайте заповедника 18 августа пытаются – очень невразумительно -- объяснить свои действия (http://www.kgpbz.ru/node/632):

«Кавказским заповедником был издан приказ № 90-1, устанавливающий размер платы за посещение территории заповедника в размере 300 р. за посещение, где под посещением понимается нахождение посетителя на территории заповедника в течении 1 суток. (Скажем спасибо г-ну Шевелеву, что не установил продолжительность суток в разере, например, 6 часов – тогда бы платить пришлось в 4 раза больше. – Прим. автора.)

01.07.2016 г. Минприроды России направило в государственные учреждения, осуществляющие управление заповедниками, разъяснение о разовом взимании платы за посещение территорий заповедников в целях познавательного туризма.

 В связи с этим, ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» ввел оплату за услуги, связанные с посещением заповедника в размере 300 р.. с человека в сутки, согласно норм, установленных п. 4 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, информация о чем была размещена на сайте Кавказского заповедника. Одновременно, чтобы избежать удвоения оплаты за посещение территории заповедника, как минимум – в первый день посещения, ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» приказом № 132-1 от 01.07.2016 г. установил бесплатное посещение территории Кавказского заповедника в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ.

Таким образом, всё время, начиная с 29.04.2016  г. до настоящего момента, стоимость пребывания на эколого-экскурсионных и туристических маршрутах Кавказского заповедника была и остаётся неизменной: для посетителей старше 14 лет – 300 р. с человека в 1 сутки, для посетителей от 7 до 14 лет – 100 р. с человека в 1 сутки, и для посетителей младше 7 лет – бесплатно».

То есть, иными словами, г-н Шевелев публично провозглашает: что хотим, то и делаем, плевать нам на всякие разъяснения Минприроды! Как брали незаконно деньги, так и будем брать!

То, что деньги за «пребывание на маршрутах» берутся незаконно, совершенно очевидно. Достаточно прочитать определение услуги в начале статьи. То есть это не услуга, а все остальные законные сборы перечислены в Налоговом кодексе РФ, и сбора «за прохождение маршрута в Кавказском заповеднике» там нет. Так что ретивых сборщиков дани, возможно, вскоре ожидает скамья подсудимых…

Но почему так нагло они себя ведут, почему ничего не боятся? Да потому, что Минприроды, на мой взгляд, «крышует» подобных вымогателей. Мне не известен НИ ОДИН СЛУЧАЙ, когда бы Минприроды сняло с работы директора ООПТ или хотя бы объявило ему выговор за незаконные поборы. Порой создаётся впечатление, что директора делятся незаконной выручкой с московскими чиновниками.

Судите сами. Неоднократно я предлагал чиновникам Минприроды разработать стандарт обустройства экологической тропы (маршрута) в ООПТ – что на нём должно быть (указатели, мостики, ограждение опасных мест, места привалов и ночлегов с туалетами, кострищем, навесами, мусоросборников и др.) Дошло до того, что в «Приэльбрусье» недоброй памяти директор Байдаев объявил грунтовые дороги в ущельях Адылсу и Адырсу «маршрутами нацпарка» и установил плату за проход по ним. Фактически за воздух.

А вот на ПОЛНОСТЬЮ ОБУСТРОЕННОМ маршруте, соответствующем стандарту, и плату можно было бы устанавливать. И Роспотребнадзор получил бы право проверять качество оказываемых услуг – обустройства маршрутов, и при нарушении стандарта накладывать штраф на должностных лиц ООПТ.

Сейчас же, как правило, обустроенных маршрутов просто нет. Как пишет тот же В.Рунов, ни одного такого в Кавказском заповеднике нет, на маршрутах много мусора, мостики поломаны и др.

Я предупреждал чиновников Минприроды, что введение платы за посещение, о чём они так долго мечтали, приведёт к резкому уменьшению услуг посетителям ООПТ – зачем трудиться и зарабатывать деньги на оказании услуг, когда можно просто поставить шлагбаум через дорогу и тупо взимать «бабки», ничуть не утруждаясь! Именно это и произошло.

Короче говоря, незаконно установленную плату, которая противоречит Конституции, надо отменять, без этого, на мой взгляд, порядок в ООПТ навести невозможно.

Будем опять обращаться в Сергею Миронову продолжить усилия в этом направлении. А всем нашим читателям, которые не побоятся отстаивать свои законные права в борьбе с рвачами из ООПТ в суде, обещаем свою поддержку.

Будьте смелее, Основной закон на вашей стороне!